Продолжаем публикацию в сети интернет (веб сайт и веб страницы музея) о художниках, отобразивших в своих произведениях (живопись, скульптура, графика) образ Назиба Гаязовича Жиганова.

В нашем проекте будут представлены произведения изобразительного искусства не только из Фондом Национального музея РТ, но и из других музеев Республики, а также из частных коллекций.

Сегодняшние материалы любезно предоставлены нашими коллегами из Музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Василий Кириллович Тимофеев (1891 – 1968) Портрет композитора Назиба Жиганова, 1944 г., Казань, собрание Музея изобразительных искусств РТ

Василий Кириллович Тимофеев (1891 – 1968)

В истории изобразительного искусства Республики Татарстан имя В.К. Тимофеева занимает особое место. С его именем связано становление изобразительного искусства республики в ХХ веке. Являясь учеником Г.А. Медведева, П.П. Бенькова, Н.И. Фешина по Казанской художественной школе, Тимофеев продолжил развитие заложенных ими традиций реалистической школы в творческой практике и педагогической деятельности. С именем Тимофеева связано становление изобразительного искусства республики с 1910-х годов, когда он – выпускник Казанской художественной школы, начал там же свою педагогическую деятельность, продолжавшуюся с небольшими перерывами до 70-летия художника в 1961 году. Одновременно он преподавал живопись и рисунок в старейшей школе глухонемых имени Ласточкиной (1915-1919), работал в редакциях периодической печати («Красная Татария», «Новая деревня»). Тимофеев являлся организатором и первым председателем Татарского филиала Ассоциации художников революционной России (АХРР), созданной в Казани в 1923 году. В 1940 было присвоено звание заслуженного деятеля искусств ТАССР.

С 1925 года по заданию правительства в течение ряда лет В.К. Тимофеев работал вместе с художниками Г. Медведевым и П. Радимовым в Марийской автономной области (позднее – Марийской автономной республике) по отражению жизни и быта народов мари в новых социалистических условиях жизни страны. Тимофеев создал уникальную летопись жизни марийцев 1920 – 1930-х годов, запечатлев их в жанровых и бытовых сценах, портретах, сельских пейзажах. Особую страницу составили произведения, отразившие новую жизнь – строительство заводов, комбинатов, работу лесосплава, цехов по обработке дерева и кожи, в каждой из которых на первом месте для художника был человек, его жизнь, его надежды на лучшее будущее.

Большое место в творчестве Тимофеева занимал портрет. Он писал близких ему людей, друзей, художников и искусствоведов, военных командиров и рядовых из Первого татарского стрелкового полка.

По материалам Пресс-службы ГМИИ РТ